Мадонна - статьи и интервью

А девочка созрела…

Мадонна. Встречайте. Элегантное темно-бордовое пальто, расшитое бисером платье, длинные волосы ниспадают крупными кудрями на плечи. Маленькая, приятная женщина. Политкорректная звезда и добродетельная мать. Она рассуждает о серьезной литературе, жертвенности и английском юморе. Она уверена, что физическая красота не имеет значения. Ей нравятся мужчины, у которых есть работа. Она отдала свою дочь в консервативный частный лицей. И переехала жить в Лондон. В это невозможно поверить. Но, видимо, придется.

- Как выглядит обычный день Мадонны?

- С утра я занимаюсь йогой, а потом, когда дочь приходит из школы, провожу время с ней. В последнее время позволяю себе больше отдыхать, часто путешествую, вожу дочку по музеям. Пару недель назад я была в Лувре и в нескольких менее крупных парижских музеях. Показала Лоле «Мону Лизу».

- Джон Шлезингер, режиссер фильма «Лучший друг», в котором вы не так давно сыграли роль женщины, забеременевшей от гомосексуалиста, сделал из вас обыкновенную женщину. Как ему это удалось?

- Видите ли, мой имидж – лишь малая толика моей личности. Я, помимо всего прочего, простая девушка из Мичигана, и в моем характере полно нормальных, обыкновенных и среднестатистических черт. Так что я, наверное, просто воспользовалась «скрытыми резервами».

- Есть ли параллели между героиней фильма и вами, ведь она родила ребенка от человека, за которым не была замужем, и не смогла поддерживать с ним отношения, когда полюбила другого?

- С моей героиней меня объединяет то, что у меня тоже есть ребенок, мне очень нравится Руперт (Эверетт, партнер Мадонны в фильме «Лучший друг» - Прим. ред.) и я занимаюсь йогой. Во всем остальном мы очень разные. У меня были близкие отношения с моим другом на протяжении трех лет, прежде чем я решилась родить от него ребенка, так что я находилась в совершенно иной ситуации.

- Знакома ли вам проблема бесперспективных поисков мужа, от которого хотелось бы иметь детей? Ведь вы сами не замужем и завели ребенка только в 38 лет.

- По-моему всем женщинам так или иначе знакома эта ситуация. Многие занимаются карьерой и не спешат обзаводиться семьей. В итоге ты доживаешь до определенного возраста и понимаешь, что так и не встретила родственную душу. Ну и впадаешь в панику, а как же родить ребенка?

- Что для вас значит быть родителем?

- Любовь, дисциплина и еще жертвенность.

- Став матерью, вспоминаете ли вы о вашем собственном детстве без матери, которая умерла, когда вам было пять лет?

- Да, я осознаю, чего лишилась, и это придает мне еще больше вдохновения давать дочери все, чего не было у меня. Надеюсь, что проживу достаточно долго, чтобы всегда быть рядом с ней.

- Вам не кажется, что вы такая энергичная из-за трагедии, которой было омрачено ваше детство?

- Не знаю. Я выросла, мечтая быть где-нибудь в другом месте и каким-нибудь образом стать знаменитой, но в детстве не знала, как именно.

- Как теперь, будучи сорокалетней матерью, вы оцениваете бунтарские эскапады своей молодости?

- При вспоминании о некоторых поступках меня в дрожь бросает. Но вроде бы у всех бывает в молодости период бунтарства, и я не была исключением. Только у меня это произошло не на втором, а на третьем десятке. Все это я проделывала не без удовольствия, точно, хотя теперь кое-что кажется мне наивным или смешным. Я полностью пережила сексуальный бунт, и мне не надо начинать все снова, я удалила это из моей внутренней системы.

- Вам нравятся латиноамериканские мужчины, например, кубинец Карлос Леон и перуанец Бенджамин Братт. Каковы, по вашему мнению, плюсы и минусы страстных латиноамериканских любовников?

- По-моему, это чудесно, когда у человека есть страсть, будь то мужчина или женщина. Подозреваю, что существует стереотип горячего латинского парня, страстного, эмоционального и физически привлекательного, но также невероятно ревнивого, ненадежного собственника и тому подобное. Я считаю, что такая любвеобильность, в частности любовь к танцам, свойственны не только латиноамериканским мужчинам. Английские ребята весьма сексуальны, итальянские тоже, равно как и французы, и австралийцы, но никто не может тягаться с египтянами – они самые сексуальные.

- Отец вашей дочери – латиноамериканец, чьи родители приехали с Кубы. Проявляются ли в характере Лолы черты его национальной культуры?

- Да. Она обожает музыку, обожает танцевать, обожает носить украшения, у нее полно золота, и это очень по-кубински.

- А что вам нравится в английских мужчинах, ведь ваш новый бой-френд – англичанин? Что вы больше всего цените в британской культуре?

- Мне нравится английский юмор, он такой сдержанный и полон иронии. Мне нравится эксцентричность – обратная сторона строгого воспитания, она способствует творчеству. В Англии люди выглядят такими начитанными и культурными, во всяком случае те, с которыми я общаюсь. Мне нравится, что люди там читают. Я не хочу сказать, что американцы совсем не читают, но всегда приятно побеседовать с людьми, знающими классическую литературу.

- Что вы можете рассказать о вашем английском бой-френде? Делает ли он вас счастливой?

- Его зовут Гай Ричи, он режиссер. Я счастлива, но не собираюсь рассказывать вам о моем друге, так что ответа на вопрос не будет.

- Каким требованиям в ваших глазах должен удовлетворять мужчина, прежде чем вы вступите с ним в какие-либо отношения?

- Ну, у него должна быть работа. Это во-первых. И еще чувство юмора.

- Как вы защищаете свою дочь от вашей известности?

- Не думаю, что она понимает, что такое слава, - еще слишком мала для этого. Для нее я просто мама. Быть может через несколько лет она станет понимать больше.

- Когда ваша дочь достаточно вырастет, как вы ей объясните, кто такая ее мать – звезда поп-музыки, довольно откровенная в вопросах секса?

- Не думаю, что это произойдет за один разговор. Объясню ей, что я артистка и таким образом самовыражалась. И еще скажу, что хочу выразить своим творчеством, чего хочу добиться в каждой конкретной ситуации. Я буду с ней честна, вот и все.

- Каково самое ложное представление о вас?

- Что я не человеческое существо.

- Что заставило вас принять решение переехать в Лондон, записать дочь в строгую частную школу и вести более консервативный образ жизни? Не боитесь ли вы разочаровать своих поклонников?

- У меня не консервативный образ жизни. То есть, если даже перееду в Лондон, я буду жить точно так же, как жила в Нью-Йорке. Да, моя дочь ходит во Французский лицей в Лондоне, но, если бы я сейчас жила в Нью-Йорке, она ходила бы в этот же лицей здесь. Я американка и очень рада быть здесь сейчас. Нет ничего, что бы мне не нравилось в Соединенных Штатах. Я люблю Америку, но работаю с целым рядом великолепных английских музыкантов и мой-бойфренд – англичанин, так что сейчас я живу в Англии.

- О чем ваш новый альбом? В предыдущем, Ray Of Light, центральными темами были рождение, смерть и духовное развитие.

- О несчастной и счастливой любви.

- Что для вас любовь?

- Давать, не ожидая ничего взамен.

- Вы часто использовали в выступлениях символику вашей религии. Каковы ваши взаимоотношения с религией сейчас?

- Я была воспитана в католических традициях и по сей день испытываю большой интерес к католицизму, но меня интересуют и другие вероисповедания, я их изучаю, например, буддизм и каббалу. Не уверена, что могу определить себя как адепта какой-то одной религии. Могу только сказать, что верю в Его существование и Его ищу. Я любознательная и в этом нет сомнений.

- Вы получили воспитание в католической итало-американской семье. Что заставило вас изучать каббалу?

- Мне интересны мистические аспекты религий, и именно поэтому я изучаю иудейскую мистику. Если бы мне удалось найти пособие по мистическим учениям в католицизме, я бы и их изучала, но пока мне ничего подобного не попадалось.

- Почему вы назвали свою дочь Лурдес Мария? Не в честь ли Богоматери, по образу вашего собственного имени – Мадонна?

- Лурдес – испанское имя, очень распространенное среди моих латиноамериканских друзей. Так называется деревня во Франции, где святая девственница явилась Бернадетте, причисленной впоследствии к лику святых. Считается, что река, протекающая через это место, обладает целебными свойствами. Поэтому я назвала мою дочь именем чудотворной деревни и каждый раз, когда смотрю в ее глаза, чувствую себя исцеленной.

- Ваша карьера развивается очень стремительно. Оказывали ли на вас влияние другие люди, или вы всегда шли своим путем?

- И то, и другое. У меня всегда было много идей, но я ценила и творчество других людей. Их было много: от учительниц до женщин искусства, которых я считала просто невероятными и которые меня вдохновляли. Итальянский фотограф Тина Модотти, мексиканская художница Фрида Кало, еще одна художница Джорджия О’Кифи, хореограф Марта Грэм, поэтесса Сильвия Плат, писательница Энн Секстон, одна из первых феминисток Виктория Вудхалл. Я восхищаюсь очень многими женщинами. Так что меня вдохновляли не только учительницы, которые у меня были в детстве, но и люди самых разных профессий: писательницы, художницы, танцовщицы.

- Боитесь ли вы старости, ведь вам уже за сорок, а вы были героиней рок-н-ролла?

- Разумеется я думаю об этом, но, видите ли, возраст – это часть жизни. Философия йоги учит нас не привязываться к материальному и к физической красоте, потому что в конце концов это не более чем иллюзия. Но отсутствие привязанности к таким вещам не дается без крайне изнурительной и трудной борьбы.

- В «Лучшем друге» вы играете физически очень развитую женщину, работающую тренером по йоге. Вы выбрали этот вид упражнений, потому что в реальной жизни занимаетесь чем-то подобным?

- Да. Первоначально планировалось, что моя героиня будет тренером по плаванию, но я буквально умоляла режиссера и продюсеров разрешить мне быть тренером по йоге – я не хотела все съемки провести в бассейне. Слава Богу, они согласились. Йога, которой я занимаюсь в фильме, называется аштанга-йога, и именно ее я практикую в реальной жизни. В период моей первой беременности я прекратила привычные физические упражнения и занялась хатха-йогой, а после рождения дочери перешла к более сложной аштанга-йоге, так что я занимаюсь этим видом йоги именно с тех пор. Эта йога требует большой выносливости, дисциплины и физической силы и сложна для большинства людей, включая меня. Уверяю вас: то, что я делаю в фильме, потребовало от меня как минимум трех лет подготовки, а я обычно занимаюсь по полтора часа в день и пять или шесть дней в неделю.

- Что вы думаете о пластической хирургии? Вы для себя не исключаете возможности кое-что подправить, когда станете старше?

- Я действительно не знаю, что об этом думаю. Мне доводилось видеть великолепные результаты пластических операций, но и не столь великолепные тоже. Красота начинается изнутри, поэтому, если работать только над своим внешним видом, счастье, по-моему, невозможно обрести никогда.

Элиза Леонелли,
интервью журнала Marie Claire,