Мадонна - статьи и интервью

Интервью с Жан-Полем Готье о Мадонне и моде.

- Вы создавали костюмы для шоу Мадонны "Амбициозная блондинка" 1990 года и для тура нынешним летом. Сотрудничество получилось удачным?

- Я увидел шоу в Париже прошлой ночью. Оно невероятно красиво. Я не видел одежду до тех пор пока не пришел на шоу. Так уж мы работаем. Она одевалась в мою одежду еще до того как мы начали работать вместе. Она была одета в мое платье с корсетом на премьере "Безнадеждых поисков Сьюзен". Когда Мадонна впервые позвонила мне в 1989 году, это было за два дня до моего ready-to-wear шоу, и я просто подумал, что мой ассистент шутит. Я был фанатом. Она сказала, что собирается в турне. Она знала чего хочет - костюм в полоску, женский корсет. Мадонне нравится моя одежда, потому что она сочетает в себе женское и мужское начало. Подобно тому как "нет" может означать "да", а "да" - "нет".

- Один из конических лифчиков был продан на аукционе Кристи более чем за 20000 долларов. И это даже не был знаменитый золотой лифчик номер один.

- Разьве это не удивительно? Корсеты мне нравятся с детства. Когда я был ребенком, моя бабушка взяла меня однажды на выставку, и там на экране был корсет. Мне понравились свежие цвета, лососевый сатин и шнуровка. Бабушка объяснила мне, что корсет помогает держать спину прямо. Это решение я нашел очень привлекательным. Золотой конический лифчик просто продолжил данную идею.

- Вы смотрели "Мулен Руж"? В этом фильме очень много корсетов.

- Да, фильм мне очень нравится, но если бы я над ним работал, я бы сделал более драматические костюмы в стиле картин Тоулоусе-Лаутрек.

- Ваши костюмы для Мадонны обладают данным качеством? У вас есть тенденция подчеркивать тело. Я где-то читал, что Мадонна считает спину лучшей свой частью тела.

- О, нет, я думаю ей нравится все. Она всегда знает чего хочет. В новом шоу есть испанская и кимоно-гейша секции. Когда я приехал на ее свадьбу, что была в Шотландии, я был в килте. Она сказала: "Мне нравится твой килт, я хочу, чтобы такой же был у меня в шоу".

- Она носит нижнее белье под килтом? Ведь традиционно не полагается его носить.

- Вы сами можете спросить ее об этом. На ее свадьбе я был одет под килтом, потому что в Шотландии достаточно холодно. Ее муж тоже был в килте и я не знаю было ли у него что-то под ним одето.

- Стелла МакКартни шила свадебное платье для Мадонны, вы были расстроены тем, что она попросила не вас?

- Немного. Я был очень занят планированием моей кутюр-коллекции, так что я был расстроен совсем немного. Она выглядела очень красивой, словно маленькая девочка.

- Вы великодушны. Меня все время поражает конкуренция и сплетни в мире моды. Как вы думаете в чем причина?

- Я думаю потому, что мы являемся отражением человеческих ЭГО. Мода - это то как ты выглядишь, она воплощает то как ты хотел бы выглядеть. Мода - соревнование между нами и нашими потомками. Она не прославляет щедрость. Одежда дорогая вещь. Тебе хочется покупать ее снова и снова. Ты веришь в нее, словно влюблясь вновь и вновь. Те, кто создают одежду влюбляются в вас снова и снова, они могут сделать вас стервой.

- Работать над кутюр с его небольшой, но богатой клиентурой интереснее, чем создавать одежду на каждый день?

- Мне больше нравится создавать одежду на каждый день. Одежда от-кутюр должна быть индивидуальна, а одежда на каждый день специализирована. В одежде от-кутюр нет индустриальных обязательств, что дает мне большую свободу. Эта одежда ориентирована на определенного человека, на женщину, которая будет ее носить. Создавать одежду от-кутюр было моей мечтой. Женщина, которая одевается от-кутюр, не молода - ей 40-50 лет, и она очень богата. Что уже само собой задает определенное направление для работы. Ты обязан быть экстравагантным. Кутюр принадлежит людям, которые хотят иметь традиции. Несмотря на технологию, замечательно, что кутюр имеет человеческий аспект.

- Кутюр близка к моде как искусству?

- Ничего подобного. Мода - это не искусство. Я не художник и не скульптор. Моя роль - делать одеждку. Мода - это отражение современности, поэтому ей заниматься достаточно трудно.

- Сейчас мир моды имеет тенденцию, что женщины и мужчины все больше становятся похожи друг на друга, особенно это заметно в одежде. Появился новый тип потребителей.

- Мне нравится эта идея. Я делал корсеты для мужчин. Мадонна использовала бюстгальтеры для мужчин в своем шоу. Вы видели "Казанову" Феллини? Современные мужчины носят небольшие корсеты.

- Вы сами когда-нибудь пробовали носить корсет?

- О нет, что вы. Я нерешительный. Именно поэтому мне нравятся люди, которые одеваются в мою одежду, чтобы казаться смелыми.

Назад Оглавление Дальше

mlvc@narod.ru